
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Эксперты ОСИГ предлагают ввести в ГОСТ понятие «глэмпинг»

Эксперты Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) обратились в Технический Комитет № 161 «Услуги в сфере гостеприимства» с просьбой ввести в ГОСТ Р 58187-2018 «Туристские услуги. Кемпинги» понятие «глэмпинг» как «кемпинг повышенной комфортности» с описанием его функциональных особенностей.
По мнению турсообщества, это необходимо сделать для формирования условий развития современной инфраструктуры, разработки новых предложений и услуг для потребителя, а также расширения возможностей для инвестиций.
«Интерес к глэмпингам сегодня огромный, эффект от внимания к развитию туризма колоссальный, но возможности для реализации ограничены, так как не существует единого понятийного аппарата, формального определения понятия «глэмпинг» и НПА, регулирующего деятельность люксовых кемпингов», - отметил исполнительный директор, вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексей Волков.
Он также добавил, что определение «глэмпинг» необходимо ввести в новый законопроект по автотуризму, который находится на этапе второго чтения в Государственной Думе РФ, и в Градостроительный кодекс.
В настоящее время Правительством Российской Федерации уделяется особое внимание развитию внутреннего туризма. Два ключевых направления – экологический туризм и автотуризм – являются приоритетными для поддержки со стороны государства, учитывая высокую готовность законопроектов по данным видам туризма, а также их глубокую проработку на уровне Федерального агентства по туризму и Агентства стратегических инициатив.
В 2020 году совместно с турсообществом был подготовлен паспорт нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», где отмечается особая важность внебюджетного инвестирования в туротрасль (создание придорожной инфраструктуры и средств размещения), что должно сопровождаться готовностью регионов, муниципалитетов и бизнеса к развитию территорий.
«Государство планирует вкладывать бюджетные средства в поддержку инвестора, но некоторые понятия, употребляемые в актуальных документах, отсутствуют в государственных стандартах и законодательстве, в частности «глэмпинг» (кемпинг повышенной комфортности)»,- отмечает Алексей Волков.
Так, Федеральное агентство по туризму организовало конкурс грантовой поддержки бизнеса (ПП №1619), в котором приняли участие более 4000 участников, победителями стали 474 участника, каждый из которых получит до 3 000 000 рублей на развитие туризма. Большинство проектов-победителей относятся к инфраструктурным, где чаще всего планируется создавать именно глэмпинги.
Агентство стратегических инициатив провело всероссийские конкурсные мероприятия, связанные с развитием туризма: «Priroda Life» и «Сильные идеи для нового времени». В этих конкурсах участвовали регионы, мультидисциплинарные команды. Здесь в зоне особого внимания снова были глэмпинги.
Для дальнейшего развития глэмпингов эксперты ОСИГ считают необходимым как можно быстрее привести терминологию в соответствие с законодательством.
Опубликовано: 03 декабря 2020
Просмотров: 7545
Рубрики: Пресс-релизы, Туристический бизнес, Гостиничный бизнес, новости компаний, глемпинг
Регионы: Россия
Компании: ОСИГ
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника





Стартовал прием заявок на всероссийскую олимпиаду по туризму
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook